Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Стальную крысу — в президенты!
prs

Есть такой гениальный американский писатель Гарри Гаррисон. Я его давно уже не перечитывал, но в детстве (лет с десяти до двадцати) он мне очень нравился. Острые сюжеты у Гаррисона получаются прекрасно, но сейчас неожиданно открылось, что он и вообще про жизнь всё хорошо понимает. Современные избирательные технологии подробно расписаны в тридцатилетней давности романе "Стальную крысу — в президенты!"

Например:
— Поступившие из городка Тортоса результаты весьма забавны. Двое отъявленных негодяев, именующих себя дворянами, считали этот городок своей вотчиной и не стесняясь оказывали давление на избирателей, понуждая отдать свои голоса за них. Так вот, в Тортосе за генерал-президента проголосовало… пять тысяч триста двенадцать избирателей. За смутьянов Харапо и де Торреса… — выдержав секундную паузу, он заорал в микрофон: — Два голоса! Они сами за себя проголосовали!.. И больше — никто! Ни единый житель Тортосы! Вот что значит преданность своему вождю! Результаты выборов все еще поступают, но уже ясно, что наш дорогой великий генерал-президент будет переизбран на новый срок и никакие…

— Свинья! — заорал де Торрес, ударом ноги сбросив телевизор на пол. — Мы своими глазами видели, за кого голосовали жители Тортосы. Ложь! Бессовестная ложь!


Давно маленькому мне эта книга и описанная в ней планета казались гротескными и сюрреалистическими (хотя, возможно, я тогда такими словами не разговаривал). Они мне и сейчас такими кажутся, и при этом точно отражают реальность, в которой я живу. Где же наш сэр Гектор Харапо?

А Гаррисона, открывшегося с новой стороны, — перечитывать, однозначно!

?

Log in

No account? Create an account