Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Того-этого
prs
Я всю жизнь борюсь со словами-паразитами в устной речи, но они неизменно побеждают. Эти подлые существа мутируют, и едва успеваешь изжить одно из них, как оно возвращается, сменив обличье. Ушло "логично", появилось "типа", которое было вытеснено "вот", а тому на смену пришло "понятно". Это самое, короче.

В ежедневных разговорах с друзьями это не так страшно, но произнося важную речь, мусор лучше предварительно вычистить. Этого можно достичь репетицией — если мозг знает, что хотел сказать, ему не нужно заполнять паузы, вызванные размышлениями. Но отдельно хочу сказать о том, что многие своих проблем не осознают и поэтому не имеют шансов от них избавиться.

Вот что произошло на одном из семинаров по выступлениям, которые я вёл. Мы подошли к первой репетиции выступления. Нужно было за 2 минуты, не используя слайдов, рассказать о чём-нибудь под запись, которую потом все вместе просматривали и комментировали. А я, как гуру, потом произносил своё финальное слово.

Один молодой человек, в остальном вполне живой и разумный, оказался безнадёжно заражён словом "значит". По окончании его речи, посвящённой, помнится, питерскому "Зениту", все, в том числе и я, ему об этом сообщили.

—Подумаешь! — ответил молодой человек, — всего-то пару раз и сказал.

Самообман прощать нельзя, хоть это иногда и жестоко. Пришлось отмотать запись в начало и ещё раз её посмотреть, попросив всю группу хором считать его значиты. После шестого молодой человек задумался, а в конце двухминутки, на финальном "Тринадцать!", захохотал вместе со всеми. Надеюсь, ему это помогло.

Мораль басни такая: даже увидев себя со стороны, привычные недостатки можно легко пропустить. А работающие способы борьбы со словами-паразитами мне до сих пор интересны.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account