Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пешечный эндшпиль!
prs
Примерно месяц назад я сыграл в турнире "Осень на Петроградской Стороне". Набрал я там, как и летом, 4.5 очка из 9, но играл при этом гораздо хуже, соперники попадались в среднем слабее, и вообще подробно писать о партиях не хочется. Но один случай был довольно забавный. Я играл с девушкой лет тринадцати, которая в дебюте попалась в стандартную ловушку (дала мне в еже сходить конём на d5, используя противостояние ладьи на c1 и черного ферзя на c7), в результате у меня появилась лишняя пешка. Пешку эту я пронёс через всю партию и вернул только в самом конце, что привело к пешечному эндшпилю с отдалённым королём у чёрных. Вот этот эндшпиль (Поборчий - Добронравина):
pawn1

За счёт того, что все пешки чёрных стоят на начальных позициях, прорваться к ним королём не получается. Например, 44.Ke4 Kb6 45.Kd5 Kc7, йок. Значит, понял я, надо подвинуть чёрные пешки. 44.h5 Kb6 Это правильно. 44. .. h6 позволяло белым протаранить расположение пешек путём 45.f5 и 46.f6. В партии же последовало 45.h6 gh 46.Ke4 Kc6 47.Ke5:
pawn2
Лирическое отступление: хочу сказать, что смотреть пешечный эндшпиль с компьютером неинтересно, потому что там он всё знает, нет интриги. Довольно долго я считал эту позицию выигранной за белых, но стоило только показать её Рыбке, и машина разбила все хрустальные замки, показав ход 47. .. h5! Если теперь белые бегут королём к пешке f, то чёрные успевают на e4 и ловят там белую пешку, а 48.f5 ведёт к позициям из партии, которые мы с печалью рассмотрим в ближайшем будущем.
Соперница, однако, сделала ход 47. .. Kd7?, и позиция стала выиграна за белых. Далее было: 48.Kf6 Ke8 49.Kg7 h5.
pawn3
В этой позиции выигрывают, как минимум, два хода: 50.g3 и 50.K:h7. Я же ухитрился пойти f5?, и после ответного 50. .. Ke7 выяснилось, что зарвавшуюся пешку f белым сохранить не удаётся. Ничья. Стыд и позор, но есть что вспомнить.
Метки:

  • 1
47...h5! с дальнейшим прорывом королем к белым пешкам - это довольно известный прием, который называется "ухватить за хвост". Помимо пешечных эндшпилей, встречается также в слоновых (например, в эндшпиле с одноцветными слонами и единственной оставшейся пешкой на доске это зачастую единственное спасение для слабейшей стороны).

Кстати, компьютер далеко не всегда правильно разбирается в пешечных эндшпилях - по крайней мере, не сразу. Я много раз видел, как Рыбка не понимала, что пешечный эндшпиль с отдаленной проходной - это не "чуть лучше", а выиграно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account