Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Турецкая водка, поиск и жизнь
prs

На прошлых выходных по работе съездил в Турцию, в Анкару и Стамбул, встречались там с нашими асессорами. По делу всё нормально прошло, погода там хорошая, Босфор из Стамбула никуда не делся, и турецкая еда по-прежнему прекрасна. Она настолько прекрасна, что мне совершенно удивительно, почему в Питере (да и в Москве, for that matter), так мало ресторанов турецкой кухни. Сушильни вон на каждом шагу, а культурно гораздо более близкую нам еду не найдёшь. Если всё сделать правильно, то постоянные клиенты за полгода набегут, отбоя не будет. Я, впрочем, не умею рестораны делать правильно, да и неправильно тоже не умею. Так что бизнес-идею, скорее всего, сам не буду реализовывать.

Поисковики предлагают на весь город только один полностью турецкий ресторан и ещё один, где турецкая кухня встречается среди нескольких прочих восточных. Ни в одном из этих заведений я не нашёл в меню на сайте турецкой анисовой водки. Так что пробовать турецкую еду я к ним не пойду — они не настоящие сварщики. Как же можно без этого исключительного национального продукта!?

Ракы (по-турецки Rakı) — виноградная водка, настоянная на анисовом корне. Удивительно количество историй про то, как русские туристы искали нормальную выпивку в Турции, а там везде только ракы, которую пить якобы невозможно. Очень даже возможно, это вообще самый вкусный алкогольный напиток, который я знаю! В числе интересных свойств, если ракы смешать с холодной водой (это можно порекомендовать девушкам), из двух прозрачных жидкостей получается одна белая (см. картинку к посту). За это турки (ну, те из них, которые поэты) называют напиток львиным молоком.

Сейчас я проявил мудрость и закупился в аэропорту Стамбула так, чтобы хватило надолго. А вот в прошлый раз, пару лет назад, я взял всего одну бутылку на пробу, рассчитывая, что как-нибудь докуплю и в России, если понравится. Ага, как бы не так. В качестве упражнения предлагается найти магазин (можно даже онлайновый, но вызывающий хоть какое-то доверие) в Питере или хотя бы в Москве, где этот напиток богов таки продаётся.

Поисковики, оба, вообще жгут. Поскольку реальных предложений о продаже нет, то при явном упоминании слова "купить" Яндекс пытается заменить "ракы" на что-нибудь, что есть, и получает, очевидно, раков. То же происходит и со словом "raki" (неправильное написание, обратите внимание, не та буква i), да и с правильным мало помогает. Остаётся только википедия с цитатой из Памука, в которой дяде Милиху надо быол купить бутылку ракы в лавке на углу. В Гугле по запросу [yeni raki купить спб] я нашел в топе вот такой прекрасный результат, который, конечно, полезен до невозможности. Хотя, надо отдать конкурентам должное, они, по крайней мере, слово правильно поняли.

В общем, пейте ракы, а если знаете, где взять у нас, то делитесь инфой!

?

Log in

No account? Create an account