Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Жестов необходимости пост
prs

Когда новичков учат выступать, почти всегда обращают внимание на один и тот же набор базовых умений, которыми нужно овладеть. Про каждый элемент набора мне в своё время хотелось спросить: так ли это важно, что именно это даёт? В список входит и умение осмысленно жестикулировать в такт речи. Благодаря книге Пола Экмана "Психология лжи" (я на неё уже ссылался когда-то давно), я теперь знаю правдоподобное объяснение того, зачем это нужно.

Дело в том, что, если человек ведёт себя неестественно, окружающим кажется, что он врёт. Это распознавание — совсем простой навык, который есть у большинства людей. При этом он работает хорошо, если мы знаем того, за кем наблюдаем. Например, у нас есть знакомый, который всегда спокоен, говорит медленно, а руки любит держать сложенными на груди и никогда ими не машет. Когда он начнёт суетиться, тараторить, глотая слова, и крутить на пальце обручальное кольцо, мы тут же заподозрим неладное. Можно придумать и обратную ситуацию: если человек говорит гораздо медленнее, чем мы привыкли, один из вариантов — он аккуратно подбирает слова, чтобы не спалить какую-нибудь тему, которую хочет от нас скрыть.

Если же мы с человеком близко не знакомы (что при выступлениях чаще всего и бывает), то мы ждём от него какого-то среднего, "нормального" поведения. И это нормальное поведение с неизбежностью требует, чтобы человек иногда помогал себе руками. Любое другое поведение, в среднем, вызывает у аудитории недоверие. Именно поэтому, даже тот, кто в нормальной жизни руками для разговора не пользуется, перед аудиторией должен их включать.

?

Log in

No account? Create an account