Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Эффект края
prs

Удивительно, как много в жизни мифов, родившихся из реальных псевдонаучных исследований, которые люди с ошибками и искажениями пересказывают друг другу, не обращаясь к первоисточникам. Вот уж воистину, Гоголь сидел на суку и вы не поверите, чем он там занимался. Я когда-то давно слышал, что начало и конец выступления запоминаются лучше прочих частей, и это верно благодаря так называемому "эффекту края", открытому Эбингаузом. Так и повторял, не вникая, хотя куда-то в очередь поставил, что надо бы изучить детали по первоисточнику, книге "О памяти". Вот, изучил, отчитываюсь.

Во-первых, оказалось, что Эббингауз (его портрет на картинке) пишется с двумя "б", потому что он Hermann Ebbinghaus.

Во-вторых, Эббингауз изучал человеческую память, заставляя подопытных кроликов испытуемых (и себя в том числе) заучивать и затем воспроизводить последовательности бессмысленных слогов вида согласная+гласная+согласная (лоч, шег и т.п.). Главным результатом его работы оказалась так называемая "кривая забывания", которая показывает, через какие промежутки времени после прочтения какой процент текста оказывается забыт. Хозяйке на заметку: больше половины теряется уже через 20 минут после прочтения. Равномерность же запоминания Эббингауз проверял так: предлагал текст воспроизвести, а в случае заминки или ошибки подсказывал правильный следующий слог, и подсчитывал, на каких по номеру слогах чаще приходилось помогать. Он считал отдельно необходимое количество подсказок после одно-, двух-, трёх- и так далее кратного прочтения. Если взять много разных рядов и много разных испытуемых, то получается, что относительное число подсказок не зависит от числа прочтений. Первый член ряда запоминают всегда, второй и последний надо напоминать довольно редко, средние чаще. Картинка получилась примерно такая:



То есть для рядов из 12 слогов самый трудный элемент находится на две трети от конца, и забывают его примерно в четыре раза чаще, чем второй или последний. Абсолютных цифр количества подсказок я не нашёл (искал мало, так что они запросто могут быть доступны), но мне хватило и этого.

В-третьих, интерес представляет тот факт, что осмысленный текст (у Эббингауза в качестве такового использовалась "Энеида" в переводе Шиллера) из примерно такого же числа слогов запоминается в 9-10 раз лучше, чем бессвязный (для 36 слогов получалось в среднем 7 повторений против 55 до безошибочного воспроизведения). Есть ещё и в-четвёртых, и в-пятых, но все эти открытия я предлагаю желающим совершить самостоятельно.

А что касается эффекта края, играет ли именно он какую-то роль при наших выступлениях? Надо ли на него закладываться? Можно ли в середине обещать бутылку коньяку, потому что до этого места всё равно никто не дослушает? Утверждать не берусь, в частности потому, что в опытах, о которых я пишу выше, люди текст именно читали, а не слушали. Начало и конец ряда естественно охватывается взглядом сразу. Меняется ли что-то при воспроизведении на слух, надо ещё поискать (такие данные наверняка где-то есть). А главное, если повышать осмысленность текста, то выгода, кажется, всё равно будет больше. Есть хороший шанс, что запомнят вообще всё, что вы скажете.

?

Log in

No account? Create an account