Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Модные красивые слайды? Нет, спасибо!
prs
Начну неожиданно с того, что похвалю LinkedIn. Он периодически спамит своим LinkedIn Pulse, так вот, тематика того, что я получаю, сместилась в сторону презентаций. Молодцы. Ну а я на эти статьи покликаю для усугубления обратной связи.

А вот содержание самих статей часто вызывает у меня протест и недоумение. Например, вот такая запись гордо красуется в официальном блоге SlideShare. В этой статье приведены примеры того, как профессионалы своего дела улучшили слайды ("before" и "after" с краткими пояснениями).

Там есть один вопиющий случай, о нём я напишу отдельно, но прямо сейчас мне хочется заняться слайдом с цитатой из Эйнштейна:



Авторы пишут кратко:
We love quote slides when they are done right. In this case, it’s hard to appreciate Einstein when he is buried in a dry and outdated template. By utilizing a modern and fresh template in emaze, this slide came to life beautifully.

И вот что получилось:


Я считаю, что, во-первых, проблема с исходным слайдом не в шаблоне, а во-вторых, исправленный слайд по-прежнему не идеален. Приготовьтесь, сейчас будет немного задротства на почве слайдов с цитатами (и вы только представьте, сколько их в томатном как можно развернуться на слайдах с графиками).

Я вижу следующие косяки исходного слайда:

• Текст цитаты и имя автора набраны одним шрифтом и визуально друг от друга не отделены.

Следствие из этого — становятся необходимы кавычки. Если написать цитату и автора разным шрифтом и оставить между ними пустое место, то без кавычек можно обойтись. На исправленном слайде эта проблема решена лишь частично: шрифт разный, но имя автора написано очень мелко (с двадцатого ряда видно не будет). И кавычки такие прям крупные, жирные, от души.

• Фоточка маленькая, и лицо обрезано.

Большая пустота вокруг фотографии выглядит плохо, лучше, чтобы изображение занимало как можно больше места по вертикали. Исходная картинка — квадратная, её вверх не растянешь. Поэтому на исправленном слайде эта проблема решена взятием другой фотографии. Ну и ещё её снизу прямоугольником подпёрли, чтобы пустого места не было. Креативненько так.

• Фотография стилизована под оффлайновую фотокарточку в физической рамке с уголками.

Это подражание седой древности двадцатого века, оно совершенно не сочетается с градиентным фоном. Если уж использовать уголки, то фон слайда тогда надо взять с текстурой старой жёлтой бумаги. А шрифт — похожий на печатную машинку. Но если у вас нет штата помощников, то убрать уголки проще (в исправленной версии их уже нет).

• Лицо Эйнштейна повёрнуто от цитаты.

Люди на фотографиях должны быть развёрнуты лицом к центру слайда, а не к краю. Желательно, чтобы они ещё и смотрели к центру, но тут уж как повезёт, могут и на зрителя смотреть. На исправленном слайде это, опять же, решено использованием другого изображения.

Отметим: всё, что улучшилось, не имеет никакого отношения к "новому, свежему" шаблону.

При этом новый шаблон обладает рамочками (от золотистого квадратика в правом верхнем углу ведь и на остальных слайдах презентации уже не избавишься, равно как и от серого контура). И этот недостаток перевешивает все возможные достоинства. Давайте твёрдо запомним, что рамочки are evil. Из-за них всё остальное содержание слайдов приходится пропорционально уменьшать, а место на слайде — драгоценно.

Давайте проверим, что можно сделать этот слайд нормально, используя "устаревший" градиентный шаблон (градиент у меня немножко другой, чем в оригинале, но, уверяю, ЭТО как раз несущественно):



Можно ещё элементы туда-сюда подвигать для вящей симметрии и красивости, но по сути все ошибки исправлены.

А теперь ящик водки и всех обратно зададимся вопросом: зачем вообще на слайде с цитатой фотография автора? Это изображение — элемент низкорелевантный. Оно никак не помогает осмыслить цитату и лишь отвлекает зрителя от неё. Если человек знает, как выглядит Эйнштейн, оно ему ничего не даёт, а если не знает, то тем более не надо мешать читать (зацените логику, сам чуть не запутался, пока писал). В общем, я много прикидывал так и этак, и теперь считаю, что совершенный слайд с цитатой выглядит примерно так:



  • 1
Ром, а как насчет того, что подобные слайды в принципе мусор. Что автор хочет сказать цитируя великих? И зачем это в принципе может понадобиться в презентации?

С конца удобнее отвечать.

Цитата может быть хорошей подводкой к новой секции рассказа или хорошим началом всего рассказа в целом. Если фраза интересная, весёлая или парадоксальная и чуть-чуть поддерживает будущую основную мысль нашей презентации, то её полезно включить для задания контекста и привлечения внимания.

Много лет назад я был на презентации некоего Рика Казмана об оценке рисков при разработке софта. Он начал рассказ с цитаты "It's tough making predictions, especially about the future" за авторством Йоги Берра. Фраза сама по себе абсолютно прекрасная, но англоязычную шутку у нас не все поняли, и Йоги Берра у нас не знаменит, так что скорее фейл.

Но среди людей, для которых это родной культурный контекст, это, по замыслу, должно расположить аудиторию к докладчику и заставить уделить ему больше внимания. По-моему оно так действительно работает.

А в конкретном примере с Эйнштейном цитата просто слабая, она не весёлая, не парадоксальная, и мне трудно представить себе целую презентацию на эту тему. Морализаторство, фу.

P.S. А с афоризмами Йоги Берра всем настоятельно рекомендую ознакомиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account