Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Найдите выигрыш
prs
Несколько дней назад как-то особенно удачно сыграл пару блицпартий в шахматы, в одной из них нашлась симпатичная тактика. Надо похвастаться. =) Полностью партию можно посмотреть тут: Karapuzik vs. woodpusherghd. Контроль — 5 минут плюс три секунды на ход.

Разыграли испанскую партию, после шестнадцатого хода позиция была такой:



Тут можно заметить некоторую слабость пункта f7, которой я воспользовался следующим образом: 17.Bh6 Re8 18.Ng5 d5 (а что ещё?) 19.exd5 Nxd5.



Кто в детстве сталкивался с защитой двух коней (а это каждый шахматист), тот здесь сразу бьёт на f7, уж больно контуры похожие. Итак, 20.Nxf7 Kxf7 21.Qf3+. Здесь соперник почему-то закрылся слоном на f6 и вскоре после этого сдался. А интересное-то происходит, если защитить коня королём, 21... Ke6:



Ну-ка, как тут выигрывать?
[Подсказка.]Нужно воспользоваться тем, что пешка e5 связана ладьёй.
[Ответ.]Правильный ход 22.Ne2.



Грозит 23.Nf4+ с третьим нападением на коня d5, а фигуры чёрных как-то особенно неудобно стоят, королём не отойти, коня не защитить. Если 22... g5, то 23.Nc3, а при отходе коня c6 ослабляется пешка e5, и там возможно Qe4 или d3-d4 в зависимости от того, куда уйдёт конь. Фриц везде даёт не меньше, чем +2.5. Жалко, что соперник не дал так это исполнить на доске.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account