Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем нужно версионирование
prs
Windows_9_HD_Wallpapers_Backgr.jpg
2-3 ноября этого года состоялась конференция Highload++, на которой мне довелось побывать. У этой конференции есть техническая особенность: залы очень большие, и доступа к презентационному компьютеру нет. Он стоит в конце зала, а у докладчика в руке только кликер. Слайды докладчик заливает не сам, а отдаёт на флешке специальным людям. При этом какой-то рабочий вариант нужно прислать до начала конференции, но потом можно обновлять его сколько угодно раз.

Всё хорошо организовано, но человеческий фактор не дремлет. Несколько раз вышло так, что включали не самую свежую версию слайдов. Один из этих случаев был поистине трагичен. Докладчик в первый день конференции узнал, что его демо не работает на презентационном компьютере (туда дополнительный софт надо для этого поставить, а сделать это почему-то нельзя). Ночью перед вторым днём он записал ролик со своего экрана и включил его в слайды. Утром отдал презентацию специальным людям, а в обед проверил, что всё нормально работает и ролик запускается. Казалось бы, проявил due diligence и спи спокойно. А вечером, в разгар своего выступления, аккуратно приведя аудиторию к показу, он обнаружил, что слайды не те и оргазма демонстрации не будет.

Оказывается, подготовиться к такому развитию событий можно. Достаточно вынести на титульный слайд версию презентации, обновлять её при каждом upload'е на демонстрационные компьютеры и помнить номер актуальной версии. Тогда вы можете в самом начале заметить, что слайды вам включили не те, и попросить их заменить. Когда вы ещё не начали рассказывать, нет проблемы сойти со сцены, передать флешку со свежей версией и пару минут потоптаться, пока она копируется. Это гораздо лучше, чем заметить проблему в середине рассказа и потерять на смене слайдов всю динамику. На конференции такая техника была применена в докладе Толика Орлова и Дена Нагорнова. По счастью, им поставили правильную версию, так что менять ничего не пришлось.

В общем, очень рекомендую писать на титульном слайде номер версии, когда-нибудь эта привычка спасёт вас от провала. А эстеты потерпят, ничего страшного.

  • 1
> По счастью, им поставили правильную версию, так что менять ничего не пришлось.
Так крокодилов потому и нет, что я их распугиваю.


Edited at 2015-11-14 17:51 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account