Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Уроки Джобса: почему они вам не помогут
prs
Стив Джобс — заслуженно — считается одним из самых выдающихся ораторов в IT-индустрии, кроме всех прочих достоинств, он знаменит и своими выступлениями тоже. Восхищаться его выступлениями можно, а вот брать их в качестве примера для своих собственных получится вряд ли, и вот почему. Например, вот рассказ, посвящённый выпуску Маков на интеловских процессорах:



Демонстрация абсолютно прекрасна, все, кто следил за новостями, были в восторге. Однако у нас, простых людей, скорее всего, не будет ресурсов на то, чтобы во время нашего рассказа из тумана вышел чувак в скафандре и с wafer'ом в руках. И уж заведомо этот чувак, если даже вдруг он к нам выйдет, не будет президентом Интела. Я считаю, что в данном случае эффект прямо пропорционален тому, насколько высокопоставленный человек выступает в качестве клоуна.

В этом ролике есть ещё один примечательный момент, смотреть пять секунд с 0:29 по 0:34. Обратите внимание, что на диаграмме отсчёт начинается не с нуля, а с миллиона. То есть рост, о котором говорит Джобс, несомненно, присутствует, но не носит настолько взрывного характера, насколько это видно из слайда. Это известная манипуляция данными, рассчитанная на тех, кто воспринимает качественные сравнения, а не цифры. Таких людей очень много, и для них такая диаграмма создаёт очень сильный эмоциональный эффект: надо же, четвёртый столбик в три с половиной раза выше первого! Вот этот приём как раз сто́ит осознать и взять на вооружение, но ему не обязательно учиться именно у Джобса.

Рассмотрим ещё один пример:



Это прекрасное выступление, смотреть его — сплошной восторг, но в нём есть несколько пунктов, которых в вашем или моём выступлении, скорее всего, никогда не будет:

• Джобс многократно и на все лады говорит, что Apple совершает революцию в индустрии;
• Он при этом прав;
• Все присутствующие готовы верить ему с минимальными доказательствами, они заранее ждут от него чего-то великого

Да, и с такими картами можно сыграть плохо, но Джобс, конечно, достаточно хорош, чтобы этого избежать. Но основная сила презентации, как мне кажется, в масштабе исторического момента, а рассказ этот масштаб правильно передаёт (всего лишь, ага).

Всем этим я хочу сказать, что выступления первых лиц (как компаний, так и государств) плохо подходят простым смертным в качестве примеров для подражания: у первых лиц есть возможность для усиления эффекта использовать масштаб событий, о которых идёт речь (и Джобс этим пользовался на полную катушку), а в нашем случае этого самого масштаба зачастую нет.
Метки:

  • 1
Диаграммы сравнения, где отсчет идёт не от нуля, лично у меня вызывают немедленное отторжение, и очень негативную реакцию. Потому что выглядит это как попытка представить аудиторию идиотами и обмануть.

Это почти всегда она (попытка обмануть) и есть. Там разные градации: сами авторы скажут, что не "обмануть", а "усилить впечатление". =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account