Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Быстрый и живой: не тормози, говори
prs

Большую часть жизни я считал общеизвестным, что говорить надо не слишком быстро. Так якобы весомее получается, внушительнее. Взял паузу — держи, сколько можешь, не тараторь, вот это всё. Я человек неторопливый, мне это очень подходило. Но, как известно, "подвергай всё сомнению". Я серьёзно задумался о скорости речи, когда пересмотрел своё собственное выступление на CodeFreeze, вот это. Там вообще есть несколько косяков с чисто ораторской точки зрения, безотносительно контента. Но в частности, блин, медленно же, скучновато смотреть. Затем я прочёл книгу Каптерева "Мастерство презентации", и он тоже пишет, что, если слишком быстрая речь и бывает, то очень редко, а вот на тормозов люди всё время жалуются.



Разумеется, задача говорить быстрее актуальна не для всех. Но если она перед вами в принципе стоит, с полпинка её не решить.

Вы когда-нибудь засекали, сколько времени уходит на бытовые дела? Сделать зарядку, почистить зубы, приготовить еду? А пробовали закончить эти дела быстрее, чем они обычно занимают? Например, ускорить фиксированный набор упражнений? У всех наверняка были такие попытки, и вы, скорее всего, замечали, что сделать всё то же самое, что всегда, только быстрее, не получается. Нужно либо вкладываться в автоматизацию и применять какие-то нанотехнологии, от которых всё станет быстрее (например, овощи резать не ножом, а овощерезкой), либо, э-э-э, дропать фичи. Типа, зубы чистить только щёткой, без ниточки.

Что в этом смысле есть в арсенале у выступающего?

Дропать фичи применительно к выступлению — это уменьшать объём материала. Это способ уложиться в регламент, ничего не меняя в своём стиле изложения. "У вас слишком много материала, вы при своей скорости точно не уложитесь, попробуйте выбросить секцию про Бразилию," — подобные советы я неоднократно давал людям в завершающей стадии подготовки. Если вам выступать уже завтра, а по времени получается слишком много, то вряд ли что-то лучше можно сделать. Важно здесь помнить, что следует исключать какую-то секцию целиком, а не пытаться сократить всё по чуть-чуть (на эту тему можно потом в отдельном посте подискутировать).

Тем не менее, это путь пораженческий, на него можно встать раз-другой, но нельзя идти всю жизнь. Хочется успевать рассказывать больше или хотя бы производить впечатление человека, который "не тормозит", а для этого нужно как-то по-другому говорить. Как именно?

Вспоминается старая мудрость о том, что действовать быстро — это совершать все те же медленные движения, просто не делая между ними таких больших перерывов. В самом деле, изрядную часть торможения составляют многозначительные паузы. Нельзя ли говорить без них? Недавно набрёл на пример того, что можно. Посмотрите, пожалуйста, вот это замечательное видео 2007 года, где американский психолог Барри Шварц (Barry Schwartz) рассказывает о том, как изобилие вариантов выбора делает людей несчастными. Это хороший рассказ, двадцать минут не будут потеряны зря (по сути я с докладчиком согласен).


(есть вариант с русскими субтитрами, если иначе никак)

Это выступление примечательно во многих отношениях.

Обратите внимание на то, что Барри говорит практически без остановок. Даже перерывы для вдоха он зачастую делает не между предложениями, а в их середине. Он непрерывно плетёт вокруг слушателей кружева примеров и аргументов, создаётся впечатление, что он говорит... нет, не быстро, а плотно. При этом, если вы смотрели вариант без субтитров, то, скорее всего, сможете оценить, насколько его речь разборчива. У меня давно не было практики регулярного устного общения по-английски, но я всё равно понял абсолютно каждое слово. Можно смело утверждать, что докладчик не тараторит, иначе бы у него так чётко не получалось. На мой взгляд, особенно важно говорить без пауз, если вы проводите вебинар, выступаете на радио или в каком-то ином формате, при котором вас не видят слушатели. Личная харизма, жесты, мимика и все остальные заполнители пустого места в такой ситуации не работают, поэтому всё приходится компенсировать голосом. Если вернуться к речи о парадоксе выбора, то можно заметить, что в её непрерывность вложены значительные усилия. Барри часто (особенно вначале) смотрит вправо-вверх, причём не так, как это делают, когда задумываются и хотят вспомнить ускользающую мысль или изобрести удачное враньё. Нет, у него в эти моменты взгляд сфокусированный, поэтому мне даже показалось, что где-то там находится экран-суфлёр, в который он подглядывает. Впрочем, после первых пяти-семи минут это уже незаметно, так что, может, и не подглядывает. Также несомненно, что речь отрепетирована многократно, и почти ничего не оставлено на волю случая, многие фразы произносятся явно по заученному тексту, например, пересмотрите ~15 секунд начиная с 4:40 до "... our prescriptions to be changed". Видно, что он заканчивает фразу, а сам уже вспоминает следующую. Также примерно с 8:00 до 9:12 примечательна история про пенсионные фонды, которая заканчивается тем, что человек откладывает решение на завтра, и потом на завтра, ..., и завтра никогда не наступает. Так вот, готов спорить, что количество раз, которое нужно произнести "and then tomorrow", определено заранее, и Барри их где-то у себя считает на пальцах в голове, а потом с облегчением произносит "and of course tomorrow never comes".

Бросаются ли все эти моменты в глаза? А вот нет. Нужно всматриваться, препарировать выступление, и всё равно без изрядной доли паранойи ничего не разглядишь.

Мораль тут такая, что в нашей речи много пауз, которые можно убрать, и паузы эти расположены между предложениями и между мыслями. Хорошо отрепетированный текст позволяет их свести практически к нулю, и кажется, что так реально можно выгадать время, ничем не поступившись.
Метки:

  • 1
На тему "плотности" выступления и пауз - https://www.youtube.com/watch?v=XCvwCcEP74Q&feature=youtu.be&list=WL&t=654 ...

С меня стакан кофе, если вы сможете это видео просмотреть без пауз и остановок для осознания "чего сказал?!"

Ох суровый мужик. С каким каменным лицом шутит! Надо будет его ещё посмотреть.

На стакан кофе претендовать не буду, хотя в принципе мне остался непонятен только основной вывод, который он делает из своего рассказа. Ну да, всем плохо будет, а делать-то что?

Кстати, тоже не стесняется одну и ту же мысль повторять с разных углов, это помогает.

А не получится ли при плотном выступлении: да очень интересный был доклад, а основные тезисы и идеи? - ээээ не помню

Ну тут вопрос восприятия скорее. Барри-то плотно выступает, но при этом не стесняется одну и ту же мысль с разных сторон повторять несколько раз, как волны на берег:

• В магазинах и прочих местах много выбора (примеры, примеры).
• В магазинах и прочих местах много выбора, но людям от этого не легче (примеры, примеры).
• В магазинах и прочих местах много выбора, но людям от этого не легче, потому что обилие выбора создаёт завышенные ожидания, которые невозможно оправдать (примеры, примеры).

То есть сюжет-то не очень быстро развивается, всё можно понять если не с первого раза, так с третьего.

Признаюсь, видео не посмотрела
Зато слушала лекции по литературе Быкова, очень интересно, много и плотно, но если задуматься, основные идеи не вычленяются. Т.е. мне кажется, первоосновное это хорошее структурирование текста, а все остальное сильно вторично:) И вот если текст недоструктурирован логически, то более плотная его подача сильно усугубить проблему

ОБС (одна бабка сказала, правда опытная, с 30+ лет опыта чтения лекций в СПб ВУЗе):
- за одну пару в институте можно донести три мысли - попытки впихнуть больше приводят к выпихиванию предыдущих
- дабы запомнить одну мысль - надо повторить ее несколько раз в разных формулировках, лучше и на аудио и на визуальном каналах.

Mind map, нарисованный после этого толка будет довольно компактным.

И содержать 80% от часового толка, который он дал в Гугле https://www.youtube.com/watch?v=6ELAkV2fC-I

Бугага: самый верхний камент reads: "bored out of my mind can't get through the lecture". Час, значит, многовато. =)

Про суфлера. На полу, рядом с микрофоном на ТЕД толках стоит монитор, на котором видно (крупно) количество секунд, оставшееся до конца толка, дабы не выбивались из ритма.

Ну да, да. Там же может быть presenter mode, где ещё и подсказок себе можно понаписать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account