Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
О нарушении правил
prs
На тренингах и вебинарах всегда труднее всего отвечать на количественные вопросы. А сколько можно за презентацию показывать диаграмм, максимум? А сколько времени оставить на вопросы? А как лучше делать, больше материала и говорить быстрее или меньше, но подробнее? Да чёрт его знает, нет же на эти вопросы однозначных ответов. Если у вас нет интересного рассказа, а вы просто данными в зрителей пуляете, то три диаграммы подряд я бы не стал показывать, уснут. А если интересный рассказ есть и данные его просто дополняют, то можно и двадцать. Но если ограничитесь двумя, не ошибётесь. Легенду на диаграмме делать нельзя. Но иногда можно. А иногда даже надо. В общем, правила помогают сделать любое дело относительно нормально, при этом особенно важно следовать правилам, когда не понимаешь точно, откуда они берутся и зачем введены. Им всё ещё важно следовать, когда начал понимать их смысл, но с применением всё ещё испытываешь затруднения. И только после того, как правила у тебя в крови и в кончиках пальцев, открывается простор для их творческого нарушения.

У Максима Дорофеева был на эту тему отличный пост с иллюстрациями из бокса (вот этот), а мне хочется на примере шахмат то же самое рассмотреть. Я понимаю, что бокс для неспециалиста понятнее и картинками там проще объяснять, но вот хочется, что же поделать.

Самая, на мой взгляд, нарушающая все правила партия сыграна Каспаровым и Шировым в 1994 году.

(Для внимательных: фото не из этого соревнования, а с другой встречи тех же соперников).


Вот выдержки из базовых принципов:

  • В дебюте надо как можно скорее выводить фигуры.
  • Не следует много раз подряд ходить одной фигурой, пока не вышли остальные.
  • Ограничьте в дебюте ходы пешками, особенно крайними.
  • Быстро делайте рокировку, безопасность короля превыше всего!
  • Ладья дороже слона ("ладья дороже коня" тоже верно, просто в партии-примере мы этого не увидим).
  • Ладьи следует выводить в последнюю очередь, через центр.
  • Развитие считается законченным, когда ладьи соединены по первой (для чёрных —по восьмой) горизонтали.

А теперь посмотрим, что делает Гарри Каспаров. Заметим также, что Алексей Широв — очень сильный и известный гроссмейстер, многократный претендент на мировую шахматную корону, то есть вовсе не мальчик для битья, которого можно обыграть, не приходя в сознание. Итак, вот позиция после тринадцати ходов:



Отметим мимоходом, что конь, который стоит на c2, успел за это время прогуляться по маршруту g1-f3-d4-b5-a3-c2, то есть из тринадцати ходов пять сделаны одним конём, но это специфика варианта, а не творчество Гарри Кимовича. Творчество будет вот буквально сейчас. Почему бы не сходить крайней пешкой? 14.a2-a4 b5:a4 15.Лa1:a4 Кb8-d7



Теперь почему-то очень хочется при нерокированном короле, и ещё не выведенном белопольном слоне, снова сходить той же ладьёй, поглубже в середину доски: 16.Лa4-b4! Кd7-c5



Что вы там говорили, ладья дороже слона? Правда? 17.Лb4:b7! Кc5:b7



А теперь надо опять пойти пешкой. Слон не выведен? Король не рокирован? У нас более важные дела! 18.b2-b4!



Пожалуй, имеет смысл остановиться здесь и прокомментировать, чего же достигли белые. Основных достижений два. Во-первых, это чудовищной силы конь на d5, которого согнать по сути дела нечем (свой шанс съесть его белопольным слоном чёрные упустили ранее, а потом уже за слона Каспаров отдал ладью). Во-вторых, чёрный конь на b7 абсолютно жалок. У него сейчас нет ни одного хода, и хоть какие-то перспективы вернуться в игру у него есть только через поле d8, но оно занято ферзём. Увести ферзя чёрным непросто: у него мало ходов, белый конь (да, тот самый, о котором речь выше) часть полей контролирует непосредственно, а часть — угрозой вилки на ферзя и ладью с поля b6. То есть в ближайшее время чёрные играют по сути ещё и без коня, а это уже совсем другой расклад. Для Каспарова в данной ситуации конь на d5 оказался гораздо ценнее ладьи, и это верная оценка. У белых большой перевес, и они довели партию до победы, но я уже не буду утомлять вас деталями.

Какая мораль у этой истории? Любые правила можно нарушать, если вы понимаете, какой у данного нарушения эффект и осознанно готовы с этим эффектом смириться или даже специально стремитесь к нему. Это верно в любой области деятельности, будь то шахматы, бокс, тайм-менеджмент или презентации.

Короче, дерзайте. Но вдумчиво.

  • 1
Отличная партия!

Просто превосходная. Каспаров оставляет такое же сильное впечатление в ней как Морфи в самых ярких поединках (в плане концовки и эффектов)

Этот слон белопольный. он выше номинала для черных. Точнее он не то что сильный, без него ОЧЕНЬ сложно играть. Ест несколько партий. где белые не жалеют ладью за него.

Но вот дальнейшая игра Каспарова ... высший пилотаж.

Да, это одна из моих любимых партий вообще всех времён и народов. И ещё это мой ответ всем, кто говорит, что Каспаров —не позиционный шахматист, а счётчик.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account