Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что им не нужно, не нужно и нам
prs


Неожиданно сошлись в голове две истории из разных источников. Одна история — от Андрея Николаевича Терехова, профессора матмеха питерского университета. В далёкие советские годы он был пророком Алгола-68. Советская наука много и плодотворно трудилась на благо обороноспособности Родины, не были исключением и учёные-программисты.

Однажды к Андрею Николаевичу прибыла группа военных, чтобы обсудить перевод какой-то военной программы на Алгол-68. А у него была на такие случаи заготовлена прекрасная аргументированная речь про преимущества Алгола-68 и про необходимость перевода на него всего программного обеспечения на свете. С этой речи переговоры и начались. Через некоторое время, впрочем, один из военных поднялся и спросил:

— Андрей Николаевич, зачем Вы нам всё это рассказываете? У нас уже есть приказ!

Вторая история пришла от моей школьной учительницы, с которой мы время от времени встречаемся, и я всегда узнаю от неё что-то интересное. В этот раз она рассказывала, что организовала курс лекций для учителей литературы, в котором каждую отдельную лекцию читал очень глубокий специалист по какому-либо писателю или даже произведению.

В частности, отдельная лекция была посвящена Обломову. Половина всей лекции оказалась посвящена списку литературы для чтения. Здесь вы можете прочитать, что говорил такой-то критик, а тут вы можете прочитать, как трактуют вот это место, а вот там еще тоже почитайте, полезно знать. А слушают это всё учителя, у которых Обломов — дай Бог один урок в год, а ни разу не смысл жизни. И нагрузка у них часов 25 в неделю, плюс домашние задания проверять, а дома двое детей и мама больная. Конечно, они не будут всё это читать. Им нужно что-то, с чем можно без дополнительной обработки выйти к классу малолетних придурков и заинтересовать их.

А мораль у обеих историй общая. Если вашим слушателям что-то заведомо не нужно — выбросьте это из своего выступления, не надо чужое время терять. А что им может быть нужно, подумайте заранее.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account