Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Перестаньте измерять время слайдами!
prs


Каждый раз при подготовке нового выступления нам приходится решать привычную, но от этого не менее противную, проблему: как уложиться в отведённое время? На практике люди ошибаются в оценке в обе стороны. С одной стороны, зрителям сильнее запоминаются те, кто фатально не укладывается в регламент, и их приходится стаскивать со сцены. На картинке выше изображён Гай Кавасаки во время одного из самых знаменитых своих выступлений, которое организаторы всё-таки прервали, так как оно слишком затянулось (выглядело это примерно так). С другой, я почему-то всегда боялся закончить гораздо раньше отведённого срока и из-за этого страха добавлял и добавлял материал в свои первые презентации. С понятными результатами.

Сегодня хочется поговорить об одном заблуждении, которое не только часто мешает точной оценке времени, но может повредить и содержанию. Речь идёт о мифе, будто количество слайдов жёстко связано с продолжительностью вашей речи. Это, как и любое другое устойчивое заблуждение, имеет в основе зерно истины. Предположим, все ваши слайды выглядят примерно так:



Конечно, о каждом пункте вы говорите чуть-чуть разное время, но в целом, когда число буллетов стремится к бесконечности велико, среднее время на один слайд можно вычислить, и оно будет хорошим ориентиром. Но вы, возможно, интересуетесь выступлениями, стараетесь подбирать визуальные материалы и ваши презентации давно уже выглядят не только так, как на картинке. У меня такой слайд обычно примерно один на весь рассказ, и это слайд с резюме. А картинка с котиком может проскочить за пару секунд, а может растянуться в длинную историю. Котиков у меня, правда, ещё ни разу не было, были только черепахи, обезьяны и носороги, но с ними так же. Если где-то у нас есть видеоролик, то он занимает столько, сколько занимает.

А привычка измерять время слайдами всё живёт. Недавно я предложил одному докладчику разбить довольно сложную для восприятия таблицу на несколько последовательных слайдов с простыми графиками. Не получится, ответил он. У меня и так по времени очень плотно, если я ещё тут пять слайдов вместо одного сделаю, точно не уложусь. Как, откуда берётся эта мысль? Ведь текст, который эти слайды призваны сопровождать, не меняется, значит и время вырастет совсем чуть-чуть.

Призываю вас помнить, что правильные единицы для измерения времени — минуты и секунды, а вовсе не слайды.

Что же делать, чтобы уложиться? Единственный достоверный способ узнать, сколько занимает ваша презентация — отрепетировать её с часами. Очень полезно снять репетицию на камеру и посмотреть, засекая продолжительность каждого логически связного кусочка (о ужас! прошло уже четыре минуты, а я ещё ничего не сказал по существу!), тогда понятно, в каких местах нужно сократить, а в каких добавить.

Когда вы становитесь чуть более опытным выступающим, вы уже можете во время выступления обращать внимание на многие вещи, например, на часы. Это похоже на вождение автомобиля: новичок, который в первый раз сам выехал в город, запросто не заметит праздника людей в экзотических костюмах на тротуаре и салюта в небе, поскольку сосредоточен на дороге. Опытный водитель видит гораздо больше событий, не связанных непосредственно с дорогой.

Так вот, когда вы начинаете чувствовать себя достаточно свободно, чтобы обращать внимание на время, вы можете начать включать необязательные секции в свой рассказ. Обычно это какие-то примеры или байки, которые можно рассказывать без слайдов. Дойдя до заранее определённого места, вы сверяетесь с часами, и либо включаете заготовленную историю, либо пропускаете её. Поскольку на слайдах про это ничего нет, то зрители не догадаются, что в плане ещё что-то было. Сравните это с докладчиком, который говорит, ой, времени что-то мало, давайте тут я тогда не буду рассказывать, и пролистывает десять слайдов, на восьмом из которых вы мельком замечаете что-то для себя интересное. Вы ведь не хотите сами так выглядеть? Вот и не надо.

В общем, не забывайте засекать время при подготовке нового рассказа, и имейте в заначке способы раздуть или сжать его прямо на месте незаметным для зрителя способом. Желаю вам, чтобы всё проходило чётко, и ваши собственные выступления никогда не приносили вам сюрпризов!

  • 1
По-моему, надо стремится, чтобы на один слайд уходило по 30 секунд. Учитывая, что мы всё-таки не Джобсы, то не спеша получается по минуте.

Разумеется это требование к качеству слайдов и обоснованности того, что докладчик будет говорить. Сложную таблицу нельзя показать за 30 секунд, поэтому её необходимо разбить на несколько слайдов, более того, такой слайд просто не должен был появиться.

Я не вполне уверен, что понял тебя правильно и не вкладываю сейчас в твой текст новый смысл. Но мне кажется, ты не против идеи того, что время должно быть первично, а слайды вторичны. То есть можно делать слайды из расчёта 30 секунд на слайд при известном времени, а не измерять продолжительность презентации из расчёта 30 секунд на слайд при известном числе слайдов.

Я бы всё равно не запаривался, иногда слайды надо быстрее менять, чтобы калейдоскоп. Но время всё же первично.

Я не разделяю время и слайды на первичное и вторичное:) У меня есть целевое соотношение поддержки выступления слайдами, количество слайдов получается пропорционально имеющемуся у меня материалу.

Время потом прилетает от организаторов конференции. Если у меня исходно 15 слайдов - я не пойду в часовой слот или добавлю ещё один доклад в своё выступление. Если у меня 40 слайдов, а мне дадут 15 минут перед обедом, то нужно будет резать или как-то ещё выкручиваться.

Edited at 2016-10-07 17:25 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account