Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
CAP-теорема Брюера и диаграммы Венна
prs
За прошедший месяц видел сразу трёх докладчиков, которые решили сослаться на CAP-теорему. Теорема эта, в целом, про "быстро, дёшево, качественно", а все такие вещи народ привык иллюстрировать диаграммами Венна. Например, вот так:


Видите проблему?
Эти диаграммы (и близкородственные им круги Эйлера) предназначены для того, чтобы показывать пересечения множеств. Например, вот картинка из википедии про пересечение греческого, кириллического и латинского алфавитов:


У этих алфавитов есть как попарные пересечения, так и тройное, и в него попадают довольно много букв. А в теореме Брюера тройного пересечения нет! Там надо выбрать любые два свойства, но стандартная диаграмма этого не предполагает. В результате на картинке у нас одно, а в речи — совсем другое.

Формально правильно, хоть и не очень красиво, видимо, как-то так:


В любой коммуникации нужно стараться не посылать противоречивых сигналов. У людей и так-то нет сил вас слушать, а если их ещё специально запутывать, совсем беда будет.

  • 1
Она вот якобы чуть разная. Игреки и Л ещё такие, вот они цветом и подкрашены. Но вообще вопрос к википедии, конечно.

Можер выкрутиться, сказав, что это не круги, а фигуры, похожие на пакмена. Тогда в середине нет никакого объединения множеств - пусто. Однако наглядности это не прибавляет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account