Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Резюмируя
prs
Меня довольно часто знакомые и не очень люди просят посмотреть их резюме. Я с большим удовольствием смотрю, всегда нахожу стопицот мест, к которым придраться, они исправляют, благодарят. Думают, наверное, что стало лучше.

А между тем, единственный раз, когда я куда-то сам отправлял своё резюме, мне вежливо отказали, и на собеседование не позвали. А все остальные разы меня на работу сначала приглашали, а резюме нужно было, чтобы его к делу подшить. Так что неизвестно, какой я эксперт, но всё-таки выскажусь.

Какая у резюме главная задача? Главная задача такая, чтобы у незнакомого человека возникло желание вас на собеседование позвать. Преодолеть, так сказать, квалификационный раунд.

И вот об какие отбойники народ во время квалификации бьётся.
  • Пишите нормальным человеческим языком. Корпоративную или очень узкопрофессиональную терминологию лучше заменить общедоступной. Когда я был ещё маленьким, сильно сокращалась советская армия, и в какой-то газете я прочитал совет для уволенных офицеров, идущих на гражданскую работу. Совет был такой: расшифровывайте военные сокращения. Говорите "командир батальона" вместо "комбат". Подумайте, какие в вашей текущей работе есть "комбаты" и как их назвать человеческим языком.
     
  • Всегда пишите о результатах. Упоминайте о том, что лично вы сделали. Если можно показать — покажите. Вот я, например, не хухры-мухры, я Джаву писал. А вот поддержание надлежащего порядка и участие в производственных совещаниях можно смело удалять
     
  • Не надо включать в резюме каждую модную и не очень технологию, о которой вы слышали. Всё равно никто не поверит, что вы эксперт в двадцати пяти вещах, а важное потеряется. В чём реально круты, о том и пишите.
     
  • Пишите коротко. Если на лист A4 без микроскопа влезает, прекрасно. Зато самое важное останется.

Удачи!
Метки:

  • 1
Советы твои дельные, но несколько устаревшие. Во-первых, хорошо заполненный профиль на Моём.Круге работает вполне эффективно, резюме устаревают. Во-вторых, ты мягко говоря не контролируешь спрос на рынке труда для программистов, а людям хочется кушать, поэтому они не пишут резюме не для тех, кто оценит краткость. И так как ты не контролируешь рынок, то тебе придётся терпеть плохие резюме (если вдруг ты кого-то набираешь). В-третьих, роль резюме сильно преувеличено, лучше совершенствоваться в профессиональном плане.

Во-первых, на Моём.Круге всё-таки очень мало кто зарегистрирован и что-то делает. Вообще, известность как специалиста в какой-то области хотя бы на уровне города работает лучше любого резюме.
Во-вторых, я ж для тех людей и писал, которые кушать хотят. Это, типа, рекомендация, где короткий путь к еде.
В-третьих, совершенно согласен. Я, вообще-то, думал, что где-то в посте это написал, а вот и нет...

Про известность я бы не был столь оптимистичен...

Ты отвечаешь на вопрос "как писать резюме", ответ вопрос про короткий путь к еде должен включать в себя рекомендации по заполнению профиля в Моём.Круге и стратегии поведения в нём.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account