Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Не читал, но осуждаю
prs
На работе некоторое время назад народ читал "Софт — отстой" Дэвида Платта. Книжка, в основном, о том, что софт пишут программисты, поэтому они его пишут так, как им удобнее писать, а не так, как нам удобнее пользоваться.

Там есть яркие примеры. Один из них про файловые системы. Именно, пользователь, когда редактирует файл, с точки зрения автора, не должен думать о том, как и куда этот файл надо сохранять. Ведь когда я ручкой на бумаге пишу, текст не пропадает, если я документ в ящик стола не уберу. Значит, и в файле не должен пропадать. Закрыл редактор, потом через месяц открыл — и вот документ опять с нами. И нет никакой причины, почему нельзя сразу сделать в нём undo. В общем, это всё детали реализации, которыми программисты не по делу грузят пользователей.

И всё бы ничего, но параллельно с этим я обновлял в памяти книжку Алана Купера "About Face", которая ещё в девяностые годы была написана. Слово в слово всё то же самое с теми же примерами там прочитал. Поэтому с Платтом решил подробнее не знакомиться и осудить как любителя излагать чужие мысли.

А Купера рекомендую всей душой, про то, как делать юзабельный софт, лучше него никто не сказал.

?

Log in

No account? Create an account