Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кино про девушек, которые лгут
prs
К вопросу о важности вступления для того, кто хочет кому-то о чём-то рассказать (начало тут). Читаю сейчас "Психологию лжи" Пола Экмана.

Идёт тяжело, воспринимается скорее как беллетристика, чем как практически применимая книга. Но есть и интересное. Вот, в частности, хороший пример того, как можно начинать выступление. Когда Экман опубликовал первую версию своей книги, к нему обратились многие государственные организации (суды, полиция, ЦРУ) с просьбой провести семинары по технике обнаружения лжи для тех, что должен определять ложь по долгу службы. Научные регалии профессора-психолога для слушателей-практиков значили немного, нужно было убедить их, что у него можно чему-то научиться.

Экман показал им отрывки из фильма, с помощью которого проводил свои научные исследования. В этом фильме студентки-медсёстры рассказывали примерно одну и ту же историю, при этом 50% из них говорили правду, а другие 50% — врали (причём делали это всерьёз, с большим усердием и очень боясь разоблачения; весьма интересно почитать, с помощью какого дьявольского обмана он их заставил так себя вести).

Конечно же, оказалось, что только очень немногие могут определить, правду или ложь говорит девушка на экране, более точно, чем это делает подброшенная монетка. Поскольку слушатели, в основном, действительно хотели улучшить свои навыки, Экман избежал другой опасности (не настроил аудиторию против себя, показав её некомпетентность), а внимание было ему гарантировано. Он сразу и наглядно продемонстрировал, что понимает о предмете что-то такое, что другим неизвестно.

?

Log in

No account? Create an account