Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вредные книги
prs


У меня на работе есть коллега, психолог по образованию. Как-то мы с ней разговорились о произведениях Макса Фрая, и из этого разговора я узнал совершенно новую сторону этих книг, о которой раньше не подозревал. Оказывается, приключения сэра Макса — книги ужасно вредные. Следите за руками: вот человек тридцати с небольшим лет, который себя в жизни явно не нашёл (да не очень-то и искал). Он не знает, зачем живёт, ему всё надоело, и он ничего не делает, чтобы эту ситуацию изменить. Срочно все узнаём себя, читаем дальше. ВНЕЗАПНО появляется добрый (по-настоящему, без подвоха) волшебник, который даёт нашему герою: неограниченное могущество, интересные занятия, огромные деньги, много вкусной еды, почитание окружающих, ну и всяких мелочей россыпью. Заметим, это достаётся ему не за какие-то заслуги, а просто потому, что он такой хороший. Фигасе, думается мне, а вдруг я тоже такой хороший? И не сегодня-завтра приедет трамвай и увезёт меня в мир моей мечты?

А ещё у меня есть другой коллега, который недавно отрекомендовал серию Ольги Лукас про Тринадцатую Редакцию как "ничего такие книжки, на Макса Фрая похоже". Я, конечно, полез посмотреть, и обнаружил, что главные герои этой серии знаете чем занимаются?

Конечно, они исполняют желания! Вот буквально, бегают по моему родному Питеру и только и делают, что ищут подходящих людей, чтобы их осчастливить. И ещё с конкурирующей группировкой, занимающейся сходным бизнесом, насмерть воюют. Пока не понял, может быть, это книга не вредная? Бездельники, которые в глубине души, а в реальности изображают Обломова, в ней вроде не на первых ролях.

Или всё-таки?..

  • 1
Ага, мне эта мысль пришла в голову уже давно, т.к. сразу после выхода первых книжек несколько моих друзей и знакомых на них изрядно подсели. Однако, само по себе это не фатально - абсолютно нормальный эскапизм. Не говоря уже о том, что это очень стандартный ход в фантастике или фэнтези.

В качестве примере, возьмем некогда любимый тобой сериал про Сварога - разве там фабула хоть чем-то отличается? Отставной майор, ничего не добился и вдруг - хлоп! - небесный князь и спасает мир, не приложив для этого никаких усилий. Всё как бы само пришло - и знание языка, и умение фехтовать, и всякие случайно найденные чудища в помощь и т.д.

Есть такой анекдот - стоит Ленин на броневике перед Финляндским вокзалом и обращается к толпе:
Ленин: "Товарищи! После революции вы все будете работать по 8 часов в день, 5 дней в неделю!".
Толпа: "Ура!".
Ленин: "Товарищи! Когда наступит социализм, каждый будет работать по 4 часа в день!"
Все: "Урра!"
Ленин: "Товарищи! Рано или поздно мы построим коммунизм и никому не нужно будет работать и все будут получать по потребностям!"
Все: "Уррра! На Зимний!"
Ленин оборачивается к Троцкому и говорит: "Ну я же говорил - ни хрена не хотят работать!"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account