Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рабочий в задней комнате
prs
Когда-то давно, чуть ли не в прошлой жизни, как сейчас кажется, я был на тренинге "Writing for Action" в исполнении Боба Кипера (Bob Keiper). Тренинг вообще просветляющий, хотя конкретно для меня он больше систематизировал информацию, чем научил чему-то кардинально новому. Тем не менее, это были очень полезные полдня.

В числе прочего, Боб рассказал о способе решения творческих задач, которым пользуется он сам, и я внезапно понял, что у меня так же, просто я раньше не знал, что это целый способ такой, а просто делал, и всё получалось.

Способ такой. Допустим, нам нужно написать рассказ, или придумать сюжет выступления, или какой-то программный пост. Необходимо сесть и, не отвлекаясь, некоторое время подумать о задаче. В какой-то момент, и вы это обязательно почувствуете, где-то в голове запустится самостоятельный мыслительный процесс.

Дальше мы бросаем целенаправленно думать над задачей и возвращаемся к своим привычным делам, едим, ходим на работу, занимаемся спортом, развлекаемся, ложимся спать, а рабочий в задней комнате головы всё это время усердно трудится. Он не мешает, не отвлекает, и при этом мы не нервничаем от несделанной задачи, потому что чувствуем, как над ней работает специалист. В конце он просто говорит нам, что работа готова, можно забирать.

Но есть одна тонкость, которую я узнал недавно: рабочего нельзя торопить!
Я подписался выступать на Прагматик ПМ, который проводят Саша Орлов и Слава Панкратов, и я применил любимый способ. Но в какой-то момент я взял блокнот и записал всё, что к тому времени уже придумалось, зная, что работа ещё не закончена. И в этот момент рабочий просто пропал, и вернуть его к жизни мне не удалось.

Всё, в общем, обошлось, но я снова убедился, что интеллектуальных работников торопить нельзя, даже если они существуют только внутри моей головы.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account