Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Легче воздуха
prs

Александр Иванович Куприн — писатель, для меня интересный тем, что всё в его произведениях устроено как-то очень жизненно. Иногда даже кажется, что у автора были проблемы с фантазией, и поэтому он ничего не выдумывал, а просто делал зарисовки с действительности. Даже в условно-фантастических произведениях, как, например, "Олеся" или "Синяя Звезда", это ощущение всё равно не пропадает. Но зато реальность Куприн пишет мастерски, мотивы и эмоции людей у него всегда очень правдоподобные.

Читал я его в позднешкольном и раннеинститутском возрасте, так что забылось с тех пор многое, но один рассказ мне вспоминается часто, когда нужно подумать об аудитории, которой я что-то собираюсь рассказывать. Рассказ называется "Ольга Сур" (выбор названия прокомментировать не могу, он меня и самого удивляет). Речь там идёт о цирковом артисте, который, чтобы добиться руки любимой девушки, придумал невероятный, невозможный акробатический трюк, который заслужил ему огромное уважение и почёт среди остальных цирковых. Трюк назывался "легче воздуха", и в деталях он описан у Куприна, поэтому не буду повторять.

Только вот публика, увидев этот трюк, его не поняла и даже аплодировать не стала, потому что со стороны, для человека не разбирающегося в теме, он выглядел как "ничего особенного". Для того, чтобы понять, насколько это невероятный номер, требовалось самому быть мастером. Так что коммерчески трюк оказался провальным, и в целом всё там у них не очень хорошо закончилось.

Так вот, жЫзненной правды в этом рассказе — каждое слово. Аудитория очень часто не готова понять то, что мы хотим ей сказать, и для успеха, как бы это ни было тяжело и даже иногда противно, нужно говорить на её языке, а не на своём.

  • 1
Всячески рекомендую тебе такую книжку - "Литературная матрица". Это что-то вроде учебника по литературе, но для взрослых и написанный действующим писателями. Я его только что купил и прочел. Так вот, там именно такая же точка зрения про Куприна и была сформулирована - что у него фантазии, может быть, ине хватало, зато был большой жизненный опыт и готовность рассказывать "как оно есть"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account