Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тест Тьюринга пройти онлайн
prs
А я вчера завалил тест Тьюринга: меня приняли за компьютер! Дело было при игре в шахматы на freechess.org. Вообще в онлайн-шахматах очень много плакс, которые, чуть что, норовят обвинить оппонента в использовании движка. Конечно, много кто так жульничает, но меня всегда обвиняют беспочвенно. В дебютную библиотеку, бывает, подглядываю, а дальше уже только сам. Если удаётся поймать соперника на длинный вариант, у него почему-то часто от этого лютый баттхёрт приключается: не может, говорит, человек так играть.

Полностью во вьюере можно посмотреть тут: Karapuzik vs. chessmasterrossie, а самые яркие моменты я сейчас прокомментирую отдельно. Дело в том, что мне самому партия очень понравилась, и хочется похвастаться. Контроль — 5 минут на партию плюс 5 секунд на ход.

Вот такая позиция возникла после 18 ходов.


В дебюте белые (я) играли несколько безалаберно, в частности, ферзь проделал путь d1-b3-d1-g1, много времени потеряно. Вообще ферзь на g1 или f2 в этой схеме часто встаёт, но обычно его путь менее извилист. Чёрные из потерь только успели сходить конём b8-c6-e5-d7, а сейчас явно готовятся к b6-b5. Главная проблема, что мой любимый план с надвижением пешки "a" у белых не проходит: мешает собственный конь на a3. Пока его не уберу, активного плана нет. А как только уберу, получу b5... Тут я заметил комбинационный мотив и устроил провокацию: 19.Nc2 b5? 20.Nb4 Qb7.



21.N:a6! Q:a6 (полагаю, что 21... b4 было сильнее) 22.c:b5 B:b5 23.N:b5 R:b5 24.a4



В этом всё дело! Теперь белые забирают целую ладью и остаются по итогам перестрелки с лишним качеством и пешкой. Дальше была довольно сумбурная игра в блиц, под занавес которой соперник опять попался на простую тактику. Это его, похоже, и добило. Тактику же только компьютеры умеют, особенно такую сложную:



34... B:b4? 35.Rb1 Rb7 (на это была вся надежда, но...) 36.a6! Rb5 37.a7, и, чтобы остановить пешку, приходится отдать слона b4.



Тут соперник что-то стал медленно ходить. Смотрю — он мне в чятик пишет. Пишет следующее:

chessmasterrossie[440] says: good engine usage
chessmasterrossie[440] says: good engine usagenh5
chessmasterrossie[440] says: such comput er moves
chessmasterrossie[440] says: such computer moves
chessmasterrossie[440] says: qg1???
chessmasterrossie[440] says: as if a human would play that
chessmasterrossie[440] says: g4?
chessmasterrossie[440] says: such a human move!
chessmasterrossie[440] says: how obviously was that a use of a chess engine.
chessmasterrossie[440] says: I will send a compulaint
chessmasterrossie[440] says: complaint

Просто бальзам на сердце. =)
Метки:

  • 1
не поборол java на freechess :(
а chess.com и их приложение ты не используешь?

Ну на freechess апплет с восьмой Джавой не работает, что, конечно, намекает. На chess.com переползать не хочется только потому, что на freechess у меня какой-никакой рейтинг есть, а заново его лень нарабатывать. К freechess есть десктопный клиент, называется BabasChess, вот его сейчас и использую, с тех пор как.

А, да, ещё важно, что партию по ссылке можно и без Java смотреть.

Поставил BabasChess. Мечтаю с тобой поиграть блиц :)

Надо как-то митинг назначить. Я открыт для шахмат начиная с 22:45 в любой день.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account