Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нетрадиционная визуализация
prs
Я недавно обещал привести из LinkedIn'овских рассылок совсем ужасный пример дизайна слайда. Подсмотрел у френдессы (Ася, привет!) в фейсбуке выражение "кровь из глаз", и вот это именно оно. Напомню, вот здесь ребята переделывают плохие слайды в хорошие. Плохой слайд у них выглядит так:



К сожалению, конкретика вся анонимизирована, поэтому непонятно, какие выводы авторы хотели сделать из диаграммы (непонятно даже, больше это лучше или хуже в данном случае). Так что придётся сосредоточиться на технике, хотя она и вторична по отношению к смыслу. А к технике претензии такие.

Легенда, мать её! Я с некоторых пор ненавижу легенды. Несчастный юзер, вместо того, чтобы думать о смысле диаграммы, должен бегать глазами туда-сюда, чтобы сопоставить, какой кусок пирожка что значит. На нашем слайде ещё и цвета такие похожие, что не вдруг воткнёшь. Надо прямо кусочки пирога большими буквами подписывать. А пирог на освободившиеся деньги можно зато сделать крупнее.

• Белый фон диаграммы на цветном фоне слайда. Это просто лишний визуальный элемент, современный офис умеет эту проблему решать.

• Объёмная пирожковая диаграмма! Такие диаграммы ужасно искажают пропорции. Если нет цели специально исказить реальность, не надо их использовать. И не надо думать, что объёмный пирог "более красив". Всегда, когда на диаграмме что-то не так и хочется оживить её визуальными эффектами, нужно в первую очередь искать ошибку в смысле — обычно она именно там, просто мозг боится себе в этом признаться.

На этом кончаются грехи, которые я вижу. Я бы предложил сделать обычную (не объёмную) круговую диаграмму, подписать куски пирога прямо на месте, а фон сделать прозрачным. Ну, цвета подобрать так, чтобы хорошо видно было.

Здесь уместно сказать, что диаграмма не возникает из воздуха сама по себе. К ней должна быть какая-то подводка, задача, ответом на которую диаграмма окажется. В такой ситуации данные нормально запомнятся, и даже если в презентации несколько раз встречается инфографика в одном стиле — в этом нет ничего страшного, течение рассказа всё равно оставит для каждого случая своё место в памяти зрителей.

А вот что рекомендовано в статье:
[Смотреть на свой страх и риск.]

Бо́льшую часть слайда теперь занимает фотография с вывеской "Уолл-стрит". Это, видимо, должно вызывать у зрителей позитив и ассоциироваться с богатством. Но тогда, вообще-то, диаграмму стоило бы совсем убрать. Но она там есть! На ней все четыре значка имеют один размер (пирожковые или столбиковые диаграммы читаются влёт, а эту надо расшифровывать), шрифт маленький, а визуальное представление долей жёлто-белое. Удачи вам, ребята, показывать это на проекторе в помещении, куда сквозь кривые жалюзи попадают солнечные лучи.

Всё это сопровождается ещё следующим издевательским текстом:

Presentation Tip: Look for an opportunity to reimagine, simplify, and end a reliance on Excel for showcasing data.
Так говорят, как будто не смогли в своём emaze реализовать импорт диаграмм из Экселя, и теперь отмазываются.

Как на мой взгляд, визуализация данных средствами MS Office для большинства случаев очень хороша. Нужно только не забывать всё важное делать крупным и контрастным (все средства для этого есть), удалять легенды, исправлять вертикальный текст (офис его очень любит почему-то), ну и ещё по мелочи (это всё не я первый придумал, у Каптерева это подробно написано, и он тоже наверняка не первый).

А чтобы диаграмма не была скучной, её просто надо грамотно встраивать в сюжет рассказа. Вот, например, я недавно нашёл на сайте минфина РФ вообще отпадные диаграммы о структуре расходов нашего бюджета. Отпадные не в смысле "хорошие", а в смысле "э-э-э-э-э-э...". Но о них как-нибудь в другой раз...

  • 1
(Удалённый комментарий)
Яркие примеры мне всегда в кассу, показывать на тренинге правильные варианты всегда хуже, чем случаи, когда кто-то залихватски накосячил, так что, если не сильно трудно, буду рад примерам.

А конкретно этот про Газпром я удивительным образом видел и раньше, на записи мастер-класса "Увидел и понял" от Андрея Скворцова.

Ооооооо, а сайт-то какой шикарный. От него только не оторваться теперь, а так всё хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account