?

Log in

No account? Create an account

Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Превед минфинчеги, ну кто же так делает?!
prs
ВАЖНО: пост вообще не про политику!

Во время подготовки к предыдущему тренингу я, в частности, искал какие-нибудь выразительные круговые диаграммы, чтобы к ним показательно придраться. И таки нашёл на сайте Минфина РФ, о чём обещал рассказать подробнее вот в этом посте. Обещал — вот, рассказываю. Страничка, на которую надо смотреть, вот эта: "Структура и динамика расходов", самая нижняя диаграмма. Там есть выбиралка года с 2015 по 2011, она нам тоже понадобится.

Чтобы потом оно вдруг не пропало, давайте сохраним нотариально заверенные скриншоты (полный размер открывается по клику):


Если не приглядываться, то кажется, что они вполне нормальные: против часовой стрелки последовательно расположены сектора: зелёный, жёлтый, красный, бирюзовый, болотный (no pun intended) и фиолетовый. Что же тут не так?

Начну с безобидного: при ближайшем рассмотрении выясняется, что цвета каждый год значат разные вещи. Например, красный сектор:

2011 Национальная оборона
2012 Национальная безопасность и правоохранительная деятельность
2013 Национальная безопасность и правоохранительная деятельность
2014 Национальная оборона
2015 Национальная экономика

То есть логика распределения цветов здесь по размеру секторов, а в разные годы разные статьи бюджета соотносятся по-разному. Если вам надо показать несколько диаграмм про одних и тех же участников, пожалуйста, убедитесь, что один и тот же объект всегда обозначен одним и тем же цветом.

К наличию легенды придираться не буду: это не формат презентации, если уж человек туда в принципе как-то попал, значит, ему надо и легенду он тоже прочтёт. Зато обращу внимание, что цифры на диаграммах не складываются в 100%. Это происходит, понятно, из-за округления, но, раз уж так, то не стоит оставлять дробную часть: дробные числа воспринимаются гораздо сложнее и запоминаются хуже, чем целые.

На сладкое же рассмотрим смысловой баг, ради которого весь этот текст и затевался. Давайте возьмём числа как есть и построим динамику различных статей расходов за последние пять лет, ага?



Ну как, вы уже готовы заводить трактор? Этот график очень естественно смотрелся бы, опубликуй его, скажем, Медуза. Кровавый тиран совсем сошёл с ума и непомерно раздул военные расходы, на фоне стабильно падающей социалки он теперь забросил ещё и вложения в экономику и правоохранительную деятельность. Демонстрации разгонять сил хватит (а то и армию привлечёт, чо), а кражи и убийства можно больше не расследовать. Так?

Не совсем. =)

Если прочитать заголовок в правой таблице (кто ж их читает, вот беда-то), то там написано, что это "Фактическое исполнение по состоянию на 01.03.2015", то есть расходы за первые два месяца года. Никто не запрещает осуществлять траты неравномерно в течение года, поэтому что происходит на самом деле, только из этих данных сказать нельзя вообще. Ну то есть за 2011-2014 можно прикидывать, что социалка падает, а оборона растёт, но таких масштабов, как на графике, в реальности нет.

Почему не обновляются данные, вопрос к Минфину. Зачем публиковать данные, которые ничего не значат, вопрос туда же.

А вот действовать по принципу "у меня есть какие-то цифры, я их и покажу", нельзя никогда. Нужно всегда сначала подумать, что эти цифры ровно в этом виде говорят. Иначе такая фигня иногда получается...