Роман Поборчий

Жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Hakuna Matata
prs
Не думал, что буду когда-нибудь писать мотивационные посты, но что делать, душа требует. Подсаживатейсь поближе, расскажу вам про целеустремлённого человека.

Недавно мы с женой вернулись из отпуска, из Кении. Занимались тем же, чем и все остальные туристы — ездили на машине, смотрели на зверей. Возил нас с места на место и всё рассказывал про местную жизнь кениец по имени Джон. Джон оказался человеком с приятной для нас системой ценностей. Он хорошо делал свою работу, не выпрашивал чаевые, не пытался нам впарить местные сувениры за много долларов, проявлял разумную инициативу по модификации программы нашей поездки, интересно и подробно отвечал на наши вопросы и молчал, если мы его ни о чём не спрашивали. Со всех сторон молодец, в общем.

День, наверное, на третий, сидя рядом с машиной посреди поля (посмотрите, там с той стороны львов нет? ну и ладно, тут и посидим) и поедая обед из коробочки, мы его разговорили, и узнали вот такую историю.

Началось всё с обсуждения района трущоб в Найроби, второго по размеру в Африке. Жизнь там невесёлая, школ нет, канализации нет, и ещё много такого есть, чего там нет. Спрашиваем, Джон, а вырваться-то можно оттуда? Вырваться, говорит, откуда угодно можно. Он хоть и не оттуда, но тоже из довольно бедной семьи, сам шестой ребёнок. После школы хотел учиться на авиационного инженера, и даже по оценкам проходил, но это одно из самых дорогих образований, оплачивать не мог. Тогда решил учиться на гида (для справки: туризм  — одна из двух наиболее развитых в стране индустрий, наряду с сельским хозяйством). Какими-то случайными заработками перебиваясь, начал учиться (там много чего надо освоить, начиная от техники безопасности и заканчивая историей).

Денег не хватало, подвернулась удача: устроился в систему сбора налогов на рынке. Официальная зарплата там небольшая, но неофициальная очень даже ничего. Ну, вы понимаете. Однако, закончив обучение, Джон оттуда ушёл (!) и стал искать работу по специальности. Тут вскрылись новые шоустопперы: оказалось, что одних только водительских прав недостаточно, и надо получить водительский опыт. Следующей работой Джона оказалась работа водителем в общественном транспорте. Местных-то и без опыта возить можно, это на хлебные места конкуренция. Три года работал он водителем междугородных автобусов, а зарплату откладывал и оплачивал с неё курсы испанского и немецкого языков.

Наконец, случилось счастье и Джон пробился в свой высококонкурентный бизнес. Тем не менее, он продолжает посещать всякие полезные курсы, которые ему помогают лучше общаться с туристами, а также откладывает денег, чтобы купить свой собственный микроавтобус и перестать работать на дядю. И я почему-то уверен, что всё у него получится.

Вроде ничего особенного, но меня эта история впечатлила. Я подумал, что, по сравнению с Джоном, я всё в жизни получил на халяву, пальцем о палец не ударив. И ещё раз убедился, что если попу от дивана оторвать, можно чего угодно достичь.

А соберётесь в Кению на сафари — спросите у меня e-mail Джона.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account